Maison Vulpin

Maison Vulpin - Vaud  Kein Schwefelzusatz auf allen Weinen

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Alle Weine wurden ohne Schwefelzusatz hergestellt
Die meisten Weine sind ohne Schwefelzusatz

Jordi Renard    

Route de Valleyres 40, 1844 Villeneuve, Suisse

+41763031669

+41763031669

https://www.maisonvulpin.com/

facebook https://www.facebook.com/lesvinsduvulpin?locale=fr_FR

instagram https://instagram.com/maison_vulpin

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Le domaine

Le domaine "Maison vulpin", anciennement le "Domaine Crépon" créé en 1984 par la famille Schenk, est situé dans les hauteurs de Villeneuve (VD).
Le domaine comprend la cave et deux hectares de vigne d'un seul tenant, dont un hectare de pinot noir. D'autres cépages comme le pinot gris, sauvignon blanc, chasselas et gewürztraminer viennent compléter la gamme.
Les premières vignes furent plantées sur ces coteaux escarpés face au chapeau du lac Léman où le Rhône se déverse.
A mi-chemin entre la vallée du Rhône suisse et le Lavaux, le terroir du Chablais vaudois se caractérise par de la moraine rhodanienne et argilo-calcaire.
À partir de 2022, deux gammes de vins seront créées:
    - Maison Vulpin pour les vins produits avec le raisin provenant du domaine
   - Les vins du Vulpin pour les vins produits avec du raisin suisse cultivé par d'autres vignerons. 

Les vignes 

Les vignes sont cultivées sans produits de synthèse. 
Des tisanes de plantes accompagnent les traitements.
La plupart des vignes ont été plantés il y a plus de 30 ans.

La vinification

Les raisins sont vendangés à la main et trié minutieusement avant d'arriver en cave, puis passe dans un fouloir égrappoir.
Le raisin blanc peut avoir macérer en amont avant de passer dans le pressoir pneumatique. Le raisin rouge macère entre 10 à 20 jours avant le pressurage, piégeage et remontage accompagnent cette phase.
Les fermentations s'opèrent uniquement avec les levures indigènes. 
La mise en bouteille se fait par gravité, après la fermentation malolactique, sans filtration ni collage, sans ajout d'intrants ni de sulfite.

Les vins

Les vins portent la trace du terroir argilo-calcaire, d'un climat humide et froid avec une touche alpine.

Informationen vom Weingut gegeben


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Arbeitsweise (2022)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Oui, 50% Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 2 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 40 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 0
Anbauart bio Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 8
Label En conversion Bio fédéral Weine ohne zugesetzten Schwefel 8

Arbeitsweise (2021)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Oui, 50% Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 0,45 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 40 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 0
Anbauart bio et biodynamique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 6
Label Non Weine ohne zugesetzten Schwefel Toutes

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 05-06-2021

Weinanalysen

Wein Wein Jahrgang Gesamt Schwefelgehalt mg/L Quelle
Aligoté Blanc 2020 3 Analyses
Alpin Rouge 2020 7 Analyses
Artelin Rouge 2020 6 Analyses
BonBon Sauvage Rouge 2020 6 Analyses
Gamay Rouge 2020 6 Analyses
PeP'S Blanc 2020 3 Analyses

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