Domaine du Petit Bouchon

Domaine du Petit Bouchon - Alsace  Kein Schwefelzusatz auf allen Weinen

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Alle Weine wurden ohne Schwefelzusatz hergestellt
Die meisten Weine sind ohne Schwefelzusatz

Vincent Larcelet    

82 Route de Benfeld, 67140 Saint-Pierre

06 29 40 73 95

06 29 40 73 95

https://www.kisskissbankbank.com/fr/projects/une-cuverie-pour-le-domaine-du-petit-bouchon

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Das Weingut

Petite présentation de notre tribu...Nous sommes une petite famille ayant posé nos valises en Alsace depuis quelques années. Sophie travaillant dans le social, Vincent dans la viticulture et Agathe (notre "Petit Bouchon" de deux ans !) dans les dessins, les gommettes et les descentes en toboggan.
Vincent a toujours eu comme projet de s'installer un jour à son compte et de faire ses vins. Avec sa vision, ses intuitions et ses envies. Après réflexion, notre petite famille a décidé de franchir le cap et de se lancer dans cette grande aventure !
Toutefois, en Alsace, les vignes étant relativement inaccessibles pour quelqu’un qui s’installe sans finances, sans famille dans le vignoble ou le milieu agricole..., nous avons décidé de planter nous-même notre première parcelle ! C’est à cette occasion que nous avions lancé un premier appel pour nous aider mais surtout pour inviter les gens à vivre cette « création » de vigne et à suivre son évolution, les différentes étapes et tâches etc.
Cette plantation a vu le jour et s’en est suivi un enchaînement de belles surprises ! Nous avons eu la chance d’attraper au vol quelques petites parcelles que personne ne voulait vraiment et cela nous a permis d’agrandir notre surface mais surtout de vinifier notre premier millésime en 2020 !

Der Weinberg

Notre travail à la vigne:
Notre travail à la vigne se veut toujours respectueux, réfléchit au maximum et s'adaptant aux situations locales, météorologiques, sanitaires etc. Nous n'utilisons aucuns produits chimiques, ni désherbants ou tout autre produit "magique" confectionné par des empoisonneurs. Pour soigner nos vignes, on les écoute et on les observe pour commencer. On leur donne un petit coup de pouce face aux pressions de maladies (le fameux mildiou par exemple !). Principalement avec des infusions, des purins ou des préparas biodynamique (bouse de corne, silice etc.). Concernant l'utilisation de souffre et de cuivre à la vigne, on se garde la possibilité de les utiliser, tout en réfléchissant. Ce n'est pas le produit qui fait le poison, mais bien la dose...c'est pourquoi nous utilisons des doses presque homéopathiques lorsque la météo nous oblige à le faire. (Jusqu’à 50gr de bouillie bordelaise, du cuivre, pour 1 hectare de vigne ou dans les alentours de 200gr de souffre mouillable par hectare...). Nous réfléchissons aussi nos traitements en analysant les micros climats de nos parcelles, les vents, la végétation alentours etc.
Nos sols ne sont pas travaillés, on laisse la biodiversité vivre, un peu de paillage dans notre plantation de gamay, mais là encore on se garde la possibilité, au besoin, de passer une fois calmer un peu la flore qui pousse entre nos rangs pour éviter la trop forte concurrence avec la vigne. Là encore en observant avant tout nos parcelles, connaissant celles qui souffrent du chaud par exemple.
Nous n'intervenons pas plus, sauf évidemment pour tresser la vigne et ainsi la laisser au maximum dans le rang (et éviter à nos super vendangeurs de l'extrême de devoir affronter la forêt vierge), et donc par conséquent, nous ne rognons et n'écimons pas nos vignes.

Der Keller

Notre travail à la Cave:
La majorité des vins du monde sont en fait un mélange de jus de raisins et de plusieurs dizaines (parfois centaine !) de produits chimiques (appelés "produits œnologique" pour faire moins peur) mais aussi une multitude d’interventions (filtration, levurage, chauffer, refroidir etc.)
En fait nous, notre définition c'est ça: du vin = jus de raisin fermenté et rien d’autre ! Nihil, Nada, RIEN !
Pour cela il faut donc des beaux raisins Nous rentrons une vendange saine et nous trions à la vigne (on remercie nos super vendangeurs de l'extrême !). Nous mettons la récolte dans de petites caissettes de 10/15Kg chacune et ainsi nous évitons tout tassement et trituration pouvant les abîmer en attendant qu'on les presse.
Tout cela part ensuite dans notre petit pressoir "à l’ancienne" (pressoir à cliquet), le jus passe dans une petite passoire en inox (pour éviter d’avoir nos amis les pinces oreilles dans les tonneaux) et le jus est aussitôt verser directement dans nos tonneaux en bois datant de 2014 (Qui vont de 600L à 228L) ou dans nos bonbonnes en verre, sans aucune autre intervention.
Nous travaillons aussi sur des macérations ou les grappes sont soient éraflées soit encuvées en grappes entières suivant l’envie du moment !

Die Weine

Les vins seront mis en bouteilles en fonction de leur évolution mais aussi de notre ressenti à la dégustation. Nous ne nous mettons pas la pression, si certains vins doivent restés deux, trois voir cinq ans en barriques alors ils y resteront.
Il n'y a évidemment aucun intrant ni tout autre produit dans nos vins, ils se veulent: du jus de raisin fermenté, du vin VRAIMENT nature !

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Arbeitsweise (2020)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Non Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 2 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 25 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 0
Anbauart Plus que bio ! Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 10
Label Non Weine ohne zugesetzten Schwefel 10

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 15-12-2020

Weinanalysen

Wein Wein Jahrgang Gesamt Schwefelgehalt mg/L Quelle
Encore ! Blanc 2020 9 Analyses
Ki Pik Blanc 2020 7 Analyses
La même ! Blanc 2020 10 Analyses
PSG Rouge 2020 6 Analyses

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