Jonc Blanc - Franck Pascal


Fruit - 2017


Domaine :

Jonc Blanc

Winzer :

Franck Pascal

Wein :

Fruit

Millésime :

2017

Type de vin :

Rouge

Appellation :

Vin de France


La vigne

Cépage(s) :

Merlot Noir 70 % , Cabernet Sauvignon 15 % , Malbec 15 %

Mode de culture :

Biologique

Certification :

Certification en agriculture biologique

Certifié par :

Qualisud

Vendanges :

Mécaniques

Rendements :

hl/ha


La vinification

Ingrédients :

Du Raisin , que du raisin et uniquement du raisin

Sulfites ajoutés ?

 Kein Schwefelzusatz auf allen Weinen

  Liste des intrants autorisés dans l'élaboration du vin
  Liste des techniques autorisées dans l'élaboration du vin

Filtration ?

Collage ?


Analyses

SO² libre mg/l
SO² total 3mg/l
% d'alcool 14%

Informations

Vignes - Terroir

Cabernet Sauvignon : issu d’une parcelle de 2 ha sur un plateau calcaire à 80 mètres d'altitude. Sol pauvre de type rendosol calcique. Pas d’ engrais ; Enherbement un rang sur deux et travail du sol avec engrais verts ( céréales, trèfle…) dans l’autre rang. Taille en cordon bilatéral ébourgeonné au printemps. Rendements : 9hl /ha suite au gel de printemps. Merlot : Raisins achetés sur pied auprès de Chateau K à Saussignac ( AB certfié ): issus de parcelles plantéees à 5000 pieds/ha sur des sols argilo-calcaires profonds. Taille en guyot simple effeuillage manuel. Rendements : env. 45 hl /ha. Malbec : issu d'une parcelle de 1,4 ha, sur une croupe – calcaires à astéries du crétacé inférieur. Sol très pauvre et superficiel. pas d’engrais, semis de céréales un rang sur deux. Taille en gobelet palissé ou « éventail » à 5 bras. Rendements : env. 35 hl /ha.

Vinification

Vendanges mécanisées après « tri négatif » manuels. Macération pré-fermentaire de 5 à 6 jours, en cuve inox thermorégulée. Température maximale de fermentation 28°C. Extraction par des pigeage manuels uniquement. Pas de pompages ! Durée de macération de 28 à 32 jours.

Elevage

Traditionnel en cuve et foudres sur lies fines, sans soufre. Peu de soutirages avant une mise en bouteille sans filtration, ni collage, ni SO². Durée totale de l’élevage supérieure à 18 mois.

Descriptif de la cuvée

« Fruit » est la nouvelle présentation de l'ancienne étiquette de la cuvée « Les Sens du Fruit » née en 2004 plusieur fois médaillée et citée par la Prese ( La Revue du Vin de France, Gault et Millau des Vins, Cuisine et Vins de France...). Vin rouge charmeur, sur le fruit, pointe épicée, pourvu d’une belle matière en bouche et qui conserve du croquant. Ni chaptalisé, ni levuré, ni collé, sans SO², ce vin à boire dès sa jeunesse témoigne d’un travail considérable au vignoble, et d’une vinification « naturelle » soignée qui ne laisse pas la place aux défauts de précision parfois rencontrés dans les vins « sans soufre ».

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