Vigne de Signols

Vigne de Signols - Sud-Ouest  Kein Schwefelzusatz auf allen Weinen Ecocert Qualité France Demeter

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Alle Weine wurden ohne Schwefelzusatz hergestellt
Die meisten Weine sind ohne Schwefelzusatz

Yvan-Marie Rufie    

6 chemin de Signols , 12320 Conques-en-Rouergue

06 10 84 01 85

06 10 84 01 85

https://vignedesignols.jimdofree.com

Kontakt zum Weingut aufnehmen



Das Weingut

Nouveau Viti de 75 ans. Plantations  de 3ha en  terrasses, de 2008 à 2013, sur colline bois-taillis et sols de grés rouge siliceux, en mono cépage fer servadou (vin rouge)
Première récolte en 2015/rendement 10-15hl/ha. Vin Demeter depuis le début et Nature depuis 2016 : vin de fruit... de soif... le sol est nourri avec les compost de sous bois alentours et ses engrais verts, le raisin est soigné par les tisanes de ses plantes et le minéral a minima (Cu, Soufre volcanique) et le vin sans rien du tout : pur jus de raisin.
Je vends en circuit court et un peu plus loin de bouche à oreille sans avoir jamais jamais participé à aucun salon. J'espère que l'âge adulte de ma jeune vigne venant je pourrai participer à quelques uns en vin Nature exclusivement.
La vigne est située en sommet de colline sur les 12 ha de ma propriété qui permettent à la Nature sauvage de prospérer à l'abri des pollutions.



Der Weinberg

Jeune plantation en terrasses (monocépage Fer Servadou) sur sol argilo-siliceux de grès rouges. Taille en Guyot simple.  
Apport au sols : compost de sous bois en hiver et engrais verts enfouis au printemps. 
Accompagnement de la vigne du débourrement à la vendanges : badigeons de taille (argiles petit lait, propolis, prêle) décoction et infusions de plantes indigènes & purins légers + a minima Cu et soufre volcanique & argiles en poudrage... en pulvérisation manuelle, ainsi que les préparations biodynamiques.
Tracteur absent sauf 1 passage/an de lame interceps et fauche des engrais verts. Pour le reste càd les extérieurs c'est le règne du rotofil en 3 campagnes



Der Keller

Pied de cuve systématique et égrappage partiel des rouges
Durée moyenne fermentation 6-7  pour la carbo et le rosé et 8-10 jours pour les rouge.
Au "nez" du chapeau et du jus pour toutes les cuves
/idem ... pour les rouges tranquilles + arrosage au seau et foulage aux pieds et puis pigeage à la fourche à la montée du gaz carbonique
Malo effectives sous marc. 
Soutirage de mise au clair pour tous et élevage inox pour carbo et rosé, bourguignonnes bois pour les rouge. Mise avril-Juin
Analyses à chacune des 4 étapes (entrée en cave, soutirage au clair, pré mise et mise)



Die Weine

CINQ CUVÉES / sur le fruit, le fruit, le fruit /
- l'Été Indien : macération carbonique directe
- Tchîn-le rÔsé : en pressurage direct
- Le Petit Couillut : vin de tire de la mono cuve de fermentation rouge
- Pépé Léon : vin de presse 
- Kâzimodo : assemblage  du vin de tire et de presse

Informationen vom Weingut gegeben


Karte anzeige/ verbergen

Arbeitsweise (2023)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Non Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 3 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 10-15 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge zéro
Anbauart Biodynamique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 4 cuvées + Pépé Léon (si quantité vendange suffisante)
Label Oui DEMETER Weine ohne zugesetzten Schwefel toutes

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 11-09-2023

Arbeitsweise (2021)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Non Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 3ha hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 15-20 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 0
Anbauart Biodynamique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 4
Label Oui DEMETER Weine ohne zugesetzten Schwefel 4

Arbeitsweise (2020)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Non Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non le SO2 n'est pas utilisé
Gesamte Rebfläche Vignes : 3ha / Bois-taillis-champs : 12 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 15-20 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 0
Anbauart biodynamique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 3
Label Oui ECOCERT < DEMETER Weine ohne zugesetzten Schwefel 3

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 27-02-2020

Weinanalysen

Wein Wein Jahrgang Gesamt Schwefelgehalt mg/L Quelle
KAZIMODO Rouge 2022 <25 Analyses
PETIT GARILLUT Rouge 2022 <25 Analyses

Die nächsten Weinmessen

Vergangene Weinmessen

R1 0.048 s