Morlanche

Morlanche - Rhône

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Alle Weine wurden ohne Schwefelzusatz hergestellt
Die meisten Weine sind ohne Schwefelzusatz

Lisa Lavagne     Brice Banchet

Morlanche, 07410 Arlebosc

06 84 64 05 31

06 84 64 05 31

https://morlanche.wixsite.com/website

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Le domaine

C'est au sein de la maison familiale, à Morlanche, que nous avons fait le choix, en 2015, de construire notre projet de vie, de cultiver de la vigne et faire du vin, dans la maison et sur les terres des grands parents de Brice, là où eux mêmes (et leurs aïeuls avant eux) en faisaient, il y a quelques décennies.
Tout commence à partir de la petite parcelle de vieilles vignes de Gamay conservée au dessus de la maison, et que nous avons toujours entretenue et vendangée en famille.
En 2016, l'aventure débute pour nous lorsque, pour la première fois depuis 40 ans, les raisins issus de cette parcelle ne sont pas vendus et restent à la maison : ce sera notre toute première cuvée (300 bouteilles), vinifiée dans les anciennes caves voutées de la maison qui reprennent du service !
Morlanche est à présent un petit domaine qui se construit petit à petit, un pied après l'autre: de 2000 m2 en 2016 à un peu moins de 3 hectares aujourd'hui.
Nous cultivons des vieilles vignes de Gamay, cépage historique de la Vallée du Doux, et nous avons replanté des jeunes plants, en partie sur d'anciennes parcelles de vignes, du Viognier, de la Marsanne, de la Roussane et du Pinot Noir, dont le fruit commencera à être récolté à partir de 2020.

Les vignes

Les vielles vignes n'étant pas mécanisables, nous les entretenons à la main, à la pioche et à la motobineuse, et il nous a toujours semblé évident de le faire sans désherbants ni produits chimiques et de façon respectueuse des sols, de la biodiversité et des cycles de la vigne.
Les rendements sont limités et les vendanges sont manuelles.

La vinification

Vinification naturelle, 
Léger foulage,
Fermentations spontanées, Levures indigènes, 
Macérations de 10-15 jours
Fermentations et macérations en cuve inox, 
Pigeages et remontages occasionnels
Pressurage lent sur pressoir vertical en bois à cliquet. 
Elevage sur lies fines en cuve inox et une petite petite partie en fûts de chêne (agés de 7-8 ans).
Mise en bouteille manuelle. Sans filtration ni collage. 

Les vins

- Morlanche
Vieilles vignes de Gamay de plus de 80 ans. 
Sol granitique caillouteux. 
- La Mouna
Assemblage de petites parcelles de vieilles vignes de Gamay (60 ans de moyenne d'âge).
Sols granitiques sableux.

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Arbeitsweise (2019)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Non Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 2,5 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 30 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 30
Anbauart biologique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 2
Label Partiel Ecocert Weine ohne zugesetzten Schwefel 0

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