Le Picatier

Le Picatier - Loire  Kein Schwefelzusatz auf allen Weinen Ecocert Association des vins naturels

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Qualité France Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Alle Weine wurden ohne Schwefelzusatz hergestellt
Die meisten Weine sind ohne Schwefelzusatz

Géraldine et Christophe Pialoux    

167 route du Picatier, 42370 Saint-Haon-le-Vieux

04 77 62 19 95

04 77 62 19 95

http://www.picatier.fr/

Kontakt zum Weingut aufnehmen



Das Weingut

Le domaine est situé dans la Côte Roannaise (42), on la repris en 2007; il est sur du granit avec des sols acides et une altitude de 420m.
On a essentiellement du Gamay qui est le cépage de la région mais aussi du Chardonnay et du Pinot-Noir.


Der Weinberg

Les vignes sont plantées en basse densité entre 3500 et 5000 pieds /Ha. Elles sont enherbées "naturellement" pour améliorer la vie du sol et favoriser le développement des racines de la vigne.

Der Keller

Les raisins sont vendangés à la main dans des caisses et la vendange se fait début octobre. La grappe reste entière sauf si le millésime n'est pas satisfaisant en terme de maturité ou de qualité alors on égrappe. La vinification se passe autour de 18°C pendant deux semaines à six semaines ( ou plus) suivant les cuvées et la qualité du millésime.

Die Weine

J'essaie de faire des vins fins et digeste. Chaque année est différente mais on trouve souvent un coté épicé et poivré qui vient du sol granitique.

Informationen vom Weingut gegeben


Karte anzeige/ verbergen

Arbeitsweise (2019)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Oui, 30% Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 8 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 15 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 0
Anbauart bio Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 4
Label Oui ecocert Weine ohne zugesetzten Schwefel 4

Arbeitsweise (2014)

Im Weinberg Im Keller
Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 8 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 15 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge o
Anbauart Biodynamie Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 4 à 6
Label Oui Weine ohne zugesetzten Schwefel 4 à 6

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 24-11-2014

Weinanalysen

Wein Wein Jahrgang Gesamt Schwefelgehalt mg/L Quelle
Auvernatnoir Rouge 2014 <10 Analyses
Cuvée 100% Rouge 2014 <10 Analyses
Gaménits Rouge 2014 <10 Analyses
Le blanc Blanc 2014 <10 Analyses
Auvernat noir Rouge 2013 <10 Analyses
Gaménits Rouge 2013 11 Analyses
Le Blanc Blanc 2013 11 Analyses

Die Weine von Le Picatier kaufen vergleiche den Preis im Netz

3 Die Weine in 2 onlineshops

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Chambres d'hôtes les Picat'Lies 167 route du picatier 42370 Saint-Haon-le-Vieux http://www.picatier.fr 0 km


Die nächsten Weinmessen

Vergangene Weinmessen