Domaine Ratte

Domaine Ratte - Jura Demeter

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Alle Weine wurden ohne Schwefelzusatz hergestellt
Die meisten Weine sind ohne Schwefelzusatz

Michel-Henri et Françoise Ratte    

6 rue de la faïencerie, 39600 Arbois

06 79 28 32 94

06 79 28 32 94

http://www.domaine-ratte.com/

facebook https://www.facebook.com/DomaineRatte

Kontakt zum Weingut aufnehmen



Das Weingut

Françoise , Michel-Henri et leur fils Quentin sont vignerons à Arbois, ils exploitent 9 Ha en AOC Arbois, la plupart des vignes venant des parents et grands-parents de Françoise, famille arboisienne depuis plusieurs générations. Les vins  du  Domaine Ratte proviennent à 100% des raisins produits par leurs soins, et cela leur tient à cœur de rester dans l'appellation malgré les contraintes et de ne pas avoir recours au négoce. Les vignes sont conduites en biodynamie Demeter, et les vins sont élaborés sans intrants . Les 11 parcelles ont toutes un terroir différent , ce qui leur permet de faire des cuvées parcellaires en monocépage ou en complantation (sur des parcelles centenaires).L'accueil au caveau est possible sur rendez-vous et Françoise propose également des randonnées œnologiques suivies d'un dégustation à la cave.

Der Weinberg

11 parcelles sur l'appellation Arbois travaillées différemment selon le sol  , engrais verts, léger griffage un rang sur 2 alterné chaque année, taille respectueuse, et traitement cuivre et soufre / décoction de plantes en fonction de la période, préparations biodynamiques (bouse de corne et silice) . 

Der Keller

pour les blancs, pressurage grappes entières, fermentations et élevage en cuve inox jusqu'à disparition des sucres et clarification par gravité, pas de filtration ni de collage.
Les Rouges sont égrappés manuellement à la vigne et les baies sont versées dans les cuves inox pour démarrer une fermentation intracellulaire de quelques jours, des remontages doux sont ensuite effectués pour nourrir les levures; après pressurage, une fois les sucres disparus les vins sont mis en bouteilles.

Die Weine

Les vins blanc sont floraux et présentent une salinité et une fraîcheur du fait de l'élevage en cuve inox
Les vins rouges sont très fruités et les tannins, issus uniquement du raisin sont plutôt fins 
Le domaine produit également du vin de paille et du macvin 

Informationen vom Weingut gegeben


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Domaine Ratte" …


Karte anzeige/ verbergen

Arbeitsweise (2023)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Non Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 9 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 30 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 20
Anbauart biodynamique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 5
Label Oui AB / Demeter Weine ohne zugesetzten Schwefel 0

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 18-10-2023

Arbeitsweise (2022)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Non Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 9 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 30 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 20
Anbauart biodynamique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 8
Label Oui AB et Demeter Weine ohne zugesetzten Schwefel 2

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 22-01-2022

Arbeitsweise (2019)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Non Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 9 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 30 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 0.02
Anbauart biodynamique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 8
Label Oui demeter Weine ohne zugesetzten Schwefel 0

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 19-02-2019

Arbeitsweise (2016)

Im Weinberg Im Keller
Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 8 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 25 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 30
Anbauart biodynamie Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 12
Label Oui demeter Weine ohne zugesetzten Schwefel 4

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 16-02-2016

Weinanalysen

Wein Wein Jahrgang Gesamt Schwefelgehalt mg/L Quelle
Pinot Noir Rouge 2017 <20 Analyses
Savagnin Blanc 2017 <20 Analyses
Trousseau Rouge 2017 <20 Analyses
Chardonnay Blanc 2016 <20 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
Gîte des Flâneurs du Jura 102 Grande Rue 39600 Villette-lès-Arbois 3 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …