Champagne Franck Pascal

Champagne Franck Pascal - Champagne Biodyvin

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Alle Weine wurden ohne Schwefelzusatz hergestellt
Die meisten Weine sind ohne Schwefelzusatz

Franck Pascal    

1 bis rue Valentine Regnier 51700 Baslieux Sous Châtillon

03 26 51 89 80

03 26 51 89 80

http://www.franckpascal.fr/

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Das Weingut


En Champagne, chaque vigneron et chaque maison a son savoir-faire, son idéal en matière de méthode culturale, ses secrets de vinification, et ses cuvées à proposer. En ce sens, notre approche est particulière.

La recherche poussée à tous les niveaux pour créer de grands vins inimitables vient du fait que j'ai suivi un parcours atypique. Ingénieur de formation, j'ai décidé de revenir sur le domaine familial suite à un tragique accident de mon jeune frère. J'y ai appris une chose primordiale: la vie n'a pas de prix... et c'est une des raisons pour lesquelles je cherche à préserver le mieux possible la vie qui s'installe dans mes vignes, mais aussi celle des personnes qui travaillent avec nous; et celle des consommateurs qui nous permettent de gagner l'argent nécessaire pour continuer dans notre voie.

C'est après avoir fait mon service militaire dans le génie et y avoir appris le mode d'action des toxiques de combats sur l'homme que j'ai voulu faire une formation pour comprendre comment travailler la vigne. C'est en 1996 et 1997 que j'ai pris conscience - lors de cet apprentissage - que les modes d'entrée des pesticides dans le corps des ravageurs est le même que celui des gaz de combats mis au point pour les militaires. Je me suis rapidement demandé en quoi des biocides pouvaient être inoffensif à moyen terme sur l'homme...

En 1998, j'ai commencé par supprimé les insecticides, les désherbants, les engrais et les anti-botrytis. Puis, un jour, mon père m'a transmis une parcelle de pinots noirs qui était systématiquement ravagée par le mildiou. C'est cette vigne que j'ai dès lors cultivé sans pesticide. Je me suis dit que si la bio réussissait là, ça marcherait partout. Dès la première année, le pari était réussi. Je n'ai pas mis longtemps à déployer ces méthodes culturales sur mon vignoble. C'est en 2002 que le domaine a vu ses premières préparations biodynamiques. La biodynamie est une culture biologique améliorée par l'application de soins énergétiques.

L'énergétique est arrivée sur notre domaine par cette grande porte. Depuis, nous continuons à explorer ce très vaste domaine en perpétuelle évolution. De nouvelles possibilités sont testées chaque année pour aller encore plus loin. Le but est d'aider la nature à renaître après 20 à 30 ans de destruction systèmatique et savamment organisée par les pesticides; mais aussi de lui permettre d'évoluer dans un monde qui bouge vite.

Ainsi, outre la biodynamie, nous testons l'homéopathie, les dynamisations de plantes, d'autres techniques énergétiques, les huiles essentielles; et d'autres choses qui risqueraient d'être qualifiées d'ésothériques (géobiologie par exemple), mais nous assumons nos choix et acceptons de le révéler sur notre blog. Avec quelques années de recul, je sais que les possibilités de ces "techniques" dépassent notre imaginaire.

Der Weinberg



Der Keller


L'image fait partie de la photothèque du site Château Loisel

Die Weine


Informationen aus dem Netz, sie sind also rein informativ ohne die Richtigkeit zu garantieren


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Arbeitsweise (2022)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Oui, 15% Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 15 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 30 hl/ha Klärung Non
Handlese Partiel Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge Sans
Anbauart Biodynamique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang Bulle Rose, Fruit, Racine, Pure M, Pure M, Pure S
Label Oui Demeter Weine ohne zugesetzten Schwefel Bulle Rose 2020-2021, Fruit 2018-2019, Racine 2018-2019, Pure M 2018, Pure T 2018, Pure S 2019

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 25-01-2022

Arbeitsweise (2016)

Im Weinberg Im Keller
Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 19 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 30 -35 hl/ha Klärung Non
Handlese Partiel Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge de zéro à 15 mg maxi
Anbauart Biodynamique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 6
Label Oui Weine ohne zugesetzten Schwefel 3 à 4

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 15-11-2016

Weinanalysen

Wein Wein Jahrgang Gesamt Schwefelgehalt mg/L Quelle
Harmonie Bulles Tirage 2012 16 Analyses
Quintescence Bulles Tirage 2012 10 Analyses
Reliance Bulles Tirage 2012 20 Analyses
Sérénité Bulles 2010 4 Analyses
Harmonie Bulles 2005 <30 Internet
Confiance Rouge 0 40 Internet
Sagesse Bulles 0 27 Internet
Sagesse Bulles 0 <35 Internet
Tolérance Bulles 0 <35 Internet

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