Château Meylet

Château Meylet - Bordeaux Ecocert Association des vins naturels

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Alle Weine wurden ohne Schwefelzusatz hergestellt
Die meisten Weine sind ohne Schwefelzusatz

David Favard    

La Gomerie, 33330 Saint-Émilion

06 87 84 27 26

06 87 84 27 26

http://www.chateau-meylet.com

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Das Weingut

David FAVARD pourrait se définir comme paysan-vigneron.
Il reprend les rênes du domaine en 2012, qui lui ont étaient léguées par son père ; Les vignes, issus d’une même lignée familiale remontant à son arrière arrière-grand-père auvergnat en 1875. Celui-ci s'était établit à Saint-Emilion à la fin du 19e siècle où il faisait commerce de tissus. C'est lui qui acheta la toute 1ère parcelle de vigne, par passion, sans pour autant changer de métier. Dans le même esprit, le grand-père de Michel FAVARD agrandit le vignoble mais demeura ébéniste toute sa vie.
Michel FAVARD sera le 1er vigneron à "temps complet" de la famille. En 1978, il effectue la 1ère vendange sous le nom de Château Meylet après plusieurs années d'apports des récoltes en cave coopérative. Il travaille alors la vigne de façon classique mais avec le souci d'utiliser les produits les moins corrosifs possibles.
Dans le début des années 1980, Michel FAVARD, essaie la culture biologique par le biais de différents organisme (Lemaire-Boucher, Nature et Progrès et enfin ECOCERT), ne trouvant pas vraiment sa voie par ce biais, il découvre grâce à certains vignerons connus l’agriculture biodynamique et passe en DEMETER en 1987, sa voie est enfin trouvée !!!
Début des années 1990, vinifications sans soufre, en 1998, élevage sans soufre et vinifications en cuve bois tronconique, léger sulfitage à la mise en bouteille dans la cuve d’assemblage. Tout se fait par gravité, sans pompe.
David FAVARD, après avoir fait ses études dans le vin et la vigne, il travaille sur différents domaines sur Saint Emilion, un petit passage dans tous les métiers du vin (dans le négoce, la vente sur les marchés et foire et dans la restauration). Revenu sur le domaine de 1998 à 2001, il est parti faire ces armes sous d’autres cieux, est revenu par la petite porte en 2012 pour reprendre le domaine familial, avec 2 associés jusqu'en 2015 (Michel FAVARD et Ludovic BARTHE).
Depuis fin 2015, David gère le domaine, sous l’œil bienveillant de son père, et première cuvée sans soufre ajouté avec la cuvée Origine, point de départ d’un renouveau du domaine et une nouvelle patte de vigneron, tout en restant dans la lignée de son père.
En 2016, une nouvelle équipe est née, avec la participation d’Anne Calderoni, comme bras droit et de Mauro Catarinella comme collaborateur (1 chef d’orchestre et 2 musiciens !!!) et Pervenche l’épouse de David qui participe à l’aventure.

Les vignes

Travail léger du sol, en enherbement temporaire, par alternance d'une année sur l'autre.
Rognage manuel des entre coeurs très léger.
respect du sol et de la plante, plantation de haies en bordure des vignes pour favoriser la faune et la flore et recréer un écosystème.
La vinification

se font dans deux cuves tronconiques en chêne de 50 hl. Le vin est ensuite travaillé par gravité, sans usage de pompe. Depuis plusieurs décennies, nous pratiquons le pigeage. Ni sucres ajoutés, ni levures exogènes, ni souffre ne sont utilisés et les soins au vin se font sans filtration ni collage.
Depuis 2015, nous réalisons des cuvées sans soufre ajoutés, 100 % raisin pur.
Nous travaillons de plus en plus avec de nouveau contenants pour la vinification et l'élevage ( demi-muids 500 l; amphore en gré 1000l,..)
Le tout dans le but constant d'élever notre vin à ce qui nous semblent notre Graal !!!
Les vins

Nos vins, sont des vins de garde, à oublier quelques années avant de les consommer, le minimum est d'attendre 6 à 8 ans, l'apogée se trouvent dans les 15 à 20 ans. 
Nous travaillons sur notre terroir et sur nos cépages, pour faire exprimer le fruit dans son maximum
Le fait d'introduire une partie des rafles les plus mûres, lui permet, non seulement la conservation, mais apporte une touche de fraîcheur avec des notes plus florales.

Informationen vom Weingut gegeben


Wine Tasting, Vineyards, in France

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Arbeitsweise (2019)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Non Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 1,6 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 30 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 5
Anbauart Biodynamique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 1 à 3
Label Oui ECOCERT ET DEMETER Weine ohne zugesetzten Schwefel 1 à 3

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 05-01-2019

Arbeitsweise (2017)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Non Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 1.6 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 30 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 14
Anbauart Bio, biodynmique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 2
Label Oui ECOCERT Weine ohne zugesetzten Schwefel 1

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 10-10-2017

Weinanalysen

Wein Wein Jahrgang Gesamt Schwefelgehalt mg/L Quelle
Château Meylet Rouge 2014 <LQ Analyses

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Origine

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Château Meylet 2015

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Esprit Meylet

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Chateau Meylet – Esprit Meylet

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