Château Meylet

Château Meylet - Bordeaux Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique Association des vins naturels

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Alle Weine wurden ohne Schwefelzusatz hergestellt
Die meisten Weine sind ohne Schwefelzusatz

David Favard    

La Gomerie, 33330 Saint-Émilion

06 87 84 27 26

06 87 84 27 26

http://www.chateau-meylet.com

Kontakt zum Weingut aufnehmen



Das Weingut

Domaine familial confidentiel de 1.58 hectare, à Saint-Emilion; en agriculture biologique depuis 1980 et biodynamique depuis 1987. David FAVARD est la 5ème génération.
Château Meylet est un domaine viticole où 95% du travail est effectué manuellement: tressage de la vigne, semis à la volée, épandage à la brouette de notre propre compost de marc, vinification par gravité aux influences bourguignonnes, vendanges manuelles, application des préparations biodynamiques à la pompe à dos...
Le domaine est entouré d'arbres (pommiers, néfliers, figuiers, aubépines, pruniers, poiriers...) plantés il y a 20 ans, agrémentés de variétés anciennes de rosiers. D'autres aspects de la biodiversité viennent compléter cette ambiance: Nous sommes curieux et aimons expérimenter de nouvelles perspectives, alors venez nous rencontrer ! Nous avons des histoires à partager.
Visite du domaine sur rendez-vous, par téléphone, ou sur les réseaux sociaux.
Thèmes abordés: l'artisanat vigneron, la biodynamie, l'agroécologie, les vieux outils familiaux...
Les vignes

Travail léger du sol, en enherbement temporaire, par alternance d'une année sur l'autre.
Rognage manuel des entre coeurs très léger.
respect du sol et de la plante, plantation de haies en bordure des vignes pour favoriser la faune et la flore et recréer un écosystème.
La vinification

se font dans deux cuves tronconiques en chêne de 50 hl. Le vin est ensuite travaillé par gravité, sans usage de pompe. Depuis plusieurs décennies, nous pratiquons le pigeage. Ni sucres ajoutés, ni levures exogènes, ni souffre ne sont utilisés et les soins au vin se font sans filtration ni collage.
Depuis 2015, nous réalisons des cuvées sans soufre ajoutés, 100 % raisin pur.
Nous travaillons de plus en plus avec de nouveau contenants pour la vinification et l'élevage ( demi-muids 500 l; amphore en gré 1000l,..)
Le tout dans le but constant d'élever notre vin à ce qui nous semblent notre Graal !!!
Les vins

Nos vins, sont des vins de garde, à oublier quelques années avant de les consommer, le minimum est d'attendre 6 à 8 ans, l'apogée se trouvent dans les 15 à 20 ans. 
Nous travaillons sur notre terroir et sur nos cépages, pour faire exprimer le fruit dans son maximum
Le fait d'introduire une partie des rafles les plus mûres, lui permet, non seulement la conservation, mais apporte une touche de fraîcheur avec des notes plus florales.

Informationen vom Weingut gegeben


Wine Tasting, Vineyards, in France

Détail des cuvées

Wein Wein Jahrgang Gesamt Schwefelgehalt mg/L Label
Château Meylet 2016 Rouge 2016 5

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Arbeitsweise (2021)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Non Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 1.58 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 30 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 0
Anbauart Biodynamique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 1 à 4
Label Oui 1980 Weine ohne zugesetzten Schwefel 3 à 4

Arbeitsweise (2019)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Non Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 1,6 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 30 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 5
Anbauart Biodynamique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 1 à 3
Label Oui ECOCERT ET DEMETER Weine ohne zugesetzten Schwefel 1 à 3

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 05-01-2019

Arbeitsweise (2017)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Non Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 1.6 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 30 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 14
Anbauart Bio, biodynmique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 2
Label Oui ECOCERT Weine ohne zugesetzten Schwefel 1

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 10-10-2017

Weinanalysen

Wein Wein Jahrgang Gesamt Schwefelgehalt mg/L Quelle
Château Meylet Rouge 2014 <LQ Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
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