Les Bertrand

Les Bertrand - Beaujolais Ecocert Vin issu d'une agriculture biologique

Demeter, L'agriculture bio-dynamique Visiter leur site
Vin issu d'une agriculture biologique Visiter leur site
Ecocert Visiter leur site
Biodyvin Visiter leur site
Fnivab Visiter leur site
Nature et progrès Visiter leur site
Les vins S.A.I.N.S Visiter leur site
Association des vins naturels Visiter leur site
La Renaissance des Appellations Visiter leur site

Alle Weine wurden ohne Schwefelzusatz hergestellt
Die meisten Weine sind ohne Schwefelzusatz

Guy, Annick et Yann Bertrand    

543 route du château de Grand Pré, 69820 Fleurie

04 74 69 81 96

04 74 69 81 96

http://www.les-bertrand.com

Kontakt zum Weingut aufnehmen



Das Weingut

Ancien domaine familiale divisée en deux exploitations.
Mise en place du travail des sols et du travail biologique en 2005. La demande de conversion a seulement été effectué en 2009.
Aujourd'hui nous sommes certifié et nous travaillons trois hectares en biodynamie.
Nous produisons des vins sur l'appellation FLEURIE; MORGON et BEAUJOLAIS.
Nous élaborons depuis 2016 (Après trois année de très gros dégâts climatiques) un peu de JULIENAS, FLEURIE et SAINT AMOUR (Uniquement 2017) en négoce qui provient de parcelle travaillé en conversion bio.


Der Weinberg

L'ensemble des parcelles ce retrouvent sur un seul et même terroir. "Grand-pré" mis à part les BEAUJOLAIS ce retrouvant sur la commune de CORCELLES.
Les vignes sont issue de l'unique cépage GAMAY sur des sols composée très principalement d'arène granitique.
 La taille est minutieuse et pratiqué en gobelet sur des parcelles de 10 000 pieds/hectares.
 Pour avoir des sols vivants et aérés en favorisant les micro-organismes nous alternons entre des phases de travail du sol (labours ...) et d'enherbement naturel.
 Dans l'intention d'améliorer la structure et l'humus contenu dans notre sol l'apport de matières organiques se fait en fonction des années avec du compost réalisé par nos soins avec les préparations biodynamique.
 L'ensemble des traitements se fait avec du cuivre et du soufre en association avec des extraits de végétaux (type ortie, prêle, bourdaine...) dans le but de stimuler et réguler la végétation pour combattre les nombreux parasites et maladies de la vigne.

En 2016 et 2017 l'ensemble de nos parcelles ont été grêlées de 80 à 100 %. Nous avons donc crée une petite structure négoce avec des (amis) vignerons travaillant avec la même philosophie.


Der Keller

Le vin est un produit"vivant". Afin de conserver son naturel et son identité, nos pratiques œnologiques sont les plus respectueuses du produit.
Après un ramassage et un tri manuel sévère lors de la vendange. Le raisin mature et sain est acheminé jusque dans notre cuvage en caisse.
Notre philosophie durant les vinifications, n'utiliser aucun intrants œnologiques (même l'anhydride sulfureux = SO2). Nous recherchons à privilégier les fermentations par les levures naturelles. Il est important de préserver cette vie par des pratiques en cave les plus douces possibles.
On note la présence de levures indigènes abondantes et vigoureuses lors du suivi de nos cuves au microscope.
La vinification et l'élevage respecte le fruit. Les pompages intempestifs et les fûts neufs sont exclus.
Le but est d'obtenir des jus qui seront gustativement plus équilibrés avec plus de fraîcheur, plus de longueur en bouche, ayant plus d'arômes. La finalité est d'avoir des vins "vibrants".


Die Weine

La mise en bouteille se fait au printemps et en fonction de la lune pour conserver un maximum de fruit et de fraîcheur.  Le tirage est non filtré mais légèrement ou non sulfité.

Informationen vom Weingut gegeben


…Chargement des boutiques où acheter les vins de "Les Bertrand" …


Karte anzeige/ verbergen

Arbeitsweise (2022)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Oui, 3% Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 8 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 30 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 10
Anbauart Bio Biodynamique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 7
Label Oui Weine ohne zugesetzten Schwefel 6

Arbeitsweise (2019)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Oui, 10% Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 8.11 hectares Filtration Oui En cas de problème majeur lors de la vinification qui peut altérer de manière définitive les vins. RARE
Durchschnittlicher Ertrag 32 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 0 ou 10
Anbauart Biologique et Biodynamique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 7
Label Oui ECOCERT Weine ohne zugesetzten Schwefel 6

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 08-01-2019

Arbeitsweise (2016)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Oui, 5% Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 8,11 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 30 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 10
Anbauart Biologique et biodynamique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 6
Label Oui ECOCERT Weine ohne zugesetzten Schwefel 6

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 29-11-2016

Arbeitsweise (2016)

Im Weinberg Im Keller
Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 8 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 30 - 40 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 0 ou 10
Anbauart Biologique et une partis Biodynamique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang SIX
Label Oui ECOCERT Weine ohne zugesetzten Schwefel Deux, trois ou plus

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 27-01-2016

Weinanalysen

Wein Wein Jahrgang Gesamt Schwefelgehalt mg/L Quelle
Coup d'Folie Rouge 2019 <15 Analyses
Fleurie Rouge 2019 2 Analyses
Juliénas 100% Rouge 2019 <15 Analyses
Morgon Rouge 2019 2 Analyses
Oh !... Rouge 2019 <15 Analyses
Saint-Amour Rouge 2019 2 Analyses
Coup de Foudre Rouge 2018 ND Analyses
Emile Rouge 2018 ND Analyses
Coup de Foudre Rouge 2017 ND Analyses
Cuvée du Chaos Rouge 2017 ND Analyses
Dynamite Rouge 2017 ND Analyses
Les Bambins Rouge 2017 ND Analyses
Pur Ju Rouge 2017 <16 Analyses
Pure Oh ! Rigine Rouge 2017 ND Analyses
Dynamite Rouge 2016 ND Analyses
Pur Ju Rouge 2016 ND Analyses
Pure Oh ! Rigine Rouge 2016 ND Analyses
Bio Dynamite Rouge 2015 5 Analyses
Cahos Rouge 2015 4 Analyses
Folie Rouge 2015 5 Analyses
Vortex Rouge 2015 3 Analyses
Biodynamite Rouge 2014 2 Analyses
Chaos Rouge 2014 2 Analyses
Coup de folie Rouge 2014 3 Analyses
Coup de foudre Rouge 2014 2 Analyses

Touver un gîte à proximité (moins de 50km)

Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte du chemin aux ânes 83 montée des gaudets, 69910 Villié Morgon 2 km


…Chargement des vidéos …


…Chargement des salons …