Domaine Croix Charnay

Domaine Croix Charnay - Beaujolais

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Alle Weine wurden ohne Schwefelzusatz hergestellt
Die meisten Weine sind ohne Schwefelzusatz

Iris Mauclert     Wincent Lebègue

1979, Route de Saint Joseph 69430 Beaujeu

06 20 36 88 17

06 20 36 88 17

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Das Weingut

Situé sur les hauteurs de la capitale historique du Beaujolais à une altitude de 380 m, le Domaine Croix Charnay a été repris en 2018 par deux « néo-vignerons », Iris et Vincent. Iris était libraire, Vincent dans le spectacle vivant... Pour lui, l'activité de vigneron est un prolongement, une déclinaison créative, pour elle, l'occasion de renouer avec une passion enfantine pour la nature. Ensemble, ils ont développé ce projet commun en débutants consciencieux, en amateurs professionnels et en dégustateurs avertis !

Der Weinberg

Vignes assez âgées conduites en gobelets sur de bonnes pentes de sols divers, réparties entre Chiroubles, Morgon et Beaujolais Villages, cultivées dans le respect du vivant autant que possible :
- Travail du sol léger, au treuil et à la pioche.
- Traitements minimums, gestion du couvert, broyage des sarments...
- Usage de produits naturels pour les traitements (cuivre, soufre, petit lait, tisanes de plantes, huiles essentielles...) associé à la stimulation des défenses immunitaires de la vigne et à quelques préparations biody.
- La récolte se fait manuellement en caissettes de 15 Kg qu'on laisse éventuellement refroidir une nuit dans la fraîcheur du cuvage avant encuvage.

Der Keller

La vinification est effectuée dans des petits contenants, en une approche « infusion de grappes entières et fermentation enzymatique intra pelliculaire » façon Jules, sans user de procédés oenologiques sophistiqués et/ou énergivores autant que possible, ni d'intrants bien sûr, à l'exception ponctuelle du SO2 en fin de vinif dans les cas limites - 4 fois en six ans pour le moment, à raison d'1 g/Hl...
- Les vins obtenus sont élevés en fûts de plusieurs vins, de 6 à 18 mois dans la cave voûtée du domaine.
- Toutes les étapes de ce travail sont calées sur les cycles lunaires.

Die Weine

"Au Levant" : Quincié Villages (lieu dit Huire) sur une seule parcelle de microgranites filonniens exposée NE, élevage 6 mois, type apéro qui commence tôt et qui dure bien...
"Au Couchant" : Beaujeu Villages (lieu dit Garennes) sur deux parcelles de métadiorite (roche bleue) exposées SO, élevage 18 mois, type suite de l'apéro...
"L'Ancêtre" : l'une des parcelles de "au couchant" quand elle vaut le coup, des vieilles vignes plantées à la barre à mine, type rare.
"Grille-Midi" : Chiroubles sur une parcelle d'arène granitique exposée S, élevage 6 mois, type suite de la suite...
"Corcelettes" : Morgon sur une parcelle d'arène granitique exposée E, élevage 6 à 12 mois, type retour à la case départ !
Comme conservateur, on a remplacé le SO2 par le CO2 produit par la fermentation (sauf dans quelques rares cas à doses minimes, on le précise sur la contre étiquette) : parfois ça peut légèrement perler. Dans tous les cas, on précise sur la contre étiquette le SO2 total présent - y compris celui qui est produit naturellement...
On bouche avec des bouchons en polymères d'origine naturelle issus de canne à sucre.
Les bouteilles sont réutilisables car les étiquettes se décollent facilement : il faut juste penser à nous les rapporter quand vous venez recharger ;-)

Informationen vom Weingut gegeben


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Arbeitsweise (2023)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Non Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 1.8 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 35 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 0
Anbauart Biologique Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 4 à 5
Label Non Weine ohne zugesetzten Schwefel 4 à 5 dans le meilleur des mondes

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 18-10-2023

Arbeitsweise (2021)

Im Weinberg Im Keller
Traubenkauf Non Verwendung von Hilfsmitteln oder Zusatzstoffen ausser SO2 Non
Gesamte Rebfläche 1,79 hectares Filtration Non
Durchschnittlicher Ertrag 25 hl/ha Klärung Non
Handlese Oui Flashpasteurisierung, Umkehrosmose, andere technische Manipulation Non
Verwendung von synthetischen Mitteln Non Durchschnittliche zugefügte Schwefelmenge 0
Anbauart bio Anzahl verschiedener Weine nach Jahrgang 4
Label Non Weine ohne zugesetzten Schwefel variable

Der Winzer hat diese Angaben gemacht und bestätigt deren Richtigkeit 28-10-2021

Weinanalysen

Wein Wein Jahrgang Gesamt Schwefelgehalt mg/L Quelle
Ancêtre Rouge 2022 <16 Analyses
Chirouble Rouge 2022 ND Analyses
Couchant Rouge 2022 22 Analyses
Levant Rouge 2022 47 Analyses
Morgon Rouge 2022 Non détecté Analyses
Au Levant Rouge 2020 Non détecté Analyses
Grille-Midi Rouge 2020 Non détecté Analyses
Au Couchant Rouge 2019 Non détecté Analyses

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Non du gîte Adresse Site internet Distance
gîte vigneron Gîte du chemin aux ânes 83 montée des gaudets, 69910 Villié Morgon 6 km


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